8-925-884-82-24
Как определить качество и натуральность меда перед покупкой?
Цвет:
Первое, что вы видите, посмотрев на прилавок, это цвет. Безусловно, каждый сорт имеет свой – начиная от практически бесцветного ясеневого заканчивая насыщенным темно-коричневым гречишным. И тут нужно знать какие цвета считаются нормальными для той или иной разновидности.
Но есть общее правило. Свежий не закристаллизовавшийся, он не должен быть мутным и тем более иметь осадок. Присутствие последнего свидетельствует о наличии примесей. Если же имеются темные пятна, то продукт скорее всего нагревали.

Консистенция:
Нужно опустить в емкость палочку и затем поднять. Струйка должна тянуться непрерывно. Когда «хвост» оборвется, он целиком осядет обратно в емкость. Образовавшийся холмик постепенно разойдется в общей массе. Когда мед капает, или тем более образует брызги, это подделка.

А так же:
✔ Натуральный мед легко растирается между пальцами, впитывается кожей рук.
✔ Осмотрите поверхность меда. На нем не должно быть пенки в виде пузырьков. Брожение, вспенивание — признак незрелости или добавления воды. В натуральном меде содержатся частички пыльцы, воск, другие природные вкрапления. Слишком чистый, прозрачный мед — скорее всего искусственный.
✔ На вкус натуральный мед — сладкий, но в меру, немного терпкий. Во рту он может вызвать легкое покалывание, жжение.
Искусственный мед такими вкусовыми качествами не обладает.
✔ Легкий привкус карамели мед приобретает при нагревании. «Гретый» мед имеет более презентабельный товарный вид, но менее полезен. Он теряет свои уникальные лечебные свойства при температуре +50 градусов и даже при +35-40 градусах может стать вредным, канцерогенным.
✔ Еще один признак натуральности меда — запах. Натуральный продукт имеет характерный, легко узнаваемый душистый аромат, фальшивка запаха не имеет.

Made on
Tilda